Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

Литва считает «Яндекс.Такси» агентом Кремля

Руководство Литвы во главе с неповторимой Далей Грибаускайте не упускает ни единого шанса упрекнуть Россию в проявлении «агрессии» и мифическом желании захватить Прибалтику, Европу, а затем и весь мир. Судя по последним высказываниям чиновников из Вильнюса, Кремль планирует начать эту оккупацию при помощи такси.
Об очередном приступе паранойи у литовских политиков сообщило издание El Mundo – одно из самых читаемых и уважаемых в Испании. По данным журналистов, тревога зародилась на фоне прихода на территорию страны сервиса «Яндекс.Такси». Популярный российский агрегатор уже давно и успешно функционирует за пределами родины. Но именно в Литве ему якобы интересны не перевозки пассажиров, а захват власти в стране.

Вполне безобидный сервис, призванный облегчить жизнь граждан Прибалтики, тщательно проверяется литовским Национальным центром кибернетической безопасности. Российскую компанию уже обвинили в передаче личной информации местных жителей «чуть ли не прямиком в подвалы Лубянки». Никакими адекватными доказательствами эти обвинения в Вильнюсе, как водится, не подкрепили.

Литовцы по-настоящему встревожены тем, что приложение «Яндекс.Такси» запрашивает у пользователей доступ к камере и микрофону, а также к местным сотовым сетям. И власти уже призвали госслужащих отказаться от использования данного сервиса. Фактически компанию считают самым настоящим «агентом Кремля», которая поможет Москве получить доступ сначала к рулю в такси, затем к управлению Вильнюсом и так далее. И как ни старались европейцы из El Mundo, но все-таки не смогли рассказать об этих захватывающих историях без хорошей доли иронии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment