Александр (blogbaster) wrote,
Александр
blogbaster

В Латвии прошел митинг в защиту русского языка

На территории Латвии сегодня проживают чуть меньше 2 миллионов человек, почти половина из которых говорят по–русски. Судя по всему, руководство страны захотело несколько поправить эту статистику и взялось за школьников, решив запретить им разговаривать на родном языке.
В Риге сегодня прошел достаточно крупный митинг: на улицы столицы вышли около 5 тысяч человек, недовольных изменениями в системе образования. Люди отказываются подчиняться решению правительства, одобрившего постановление о полном переводе всех учебных учреждений на обучение на латышском языке. По мнению протестующих, это прямой путь отнюдь не к повышению уровня образования, а к обострению межэтнических конфликтов.

Шествие в поддержку русских школ возглавили депутаты Европарламента Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин. По словам политиков, сегодняшняя акция доказала, что протестному движению рано или поздно удастся сломить наступление латышских националистов из Сейма на русское образование. Уже известна и примерная дата следующего митинга – он состоится через 2 месяца. Как ожидается, на улицы Риги выйдет еще больше людей.

Любопытно, что европейские государства на протяжении последних месяцев пытаются сражаться с Украиной, инициировавшей схожие поправки в свою систему образования. Венгры, поляки и другие соседи Незалежной, кричащие о нарушении прав национальных меньшинств, всерьез обеспокоены судьбой своих соотечественников. Да, Киев действует несправедливо, но далеко ли от него ушла Рига? Вопрос уже для Брюсселя, который явно подхватил у Вашингтона болезнь политики «двойных стандартов».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments